Форекс брокер БКС Форекс

Как вести себя трейдеру во время финансового кризиса

Как вести себя трейдеру во время финансового кризиса

Сколько времени занимает процесс финансового кризиса и можно ли всё как говорится потерять за один день? Ответ: однозначно нет. Кризисы занимают время. Ничего не происходит за один день. Более того, это вам даст много возможностей отыграть свои финансовые потери, может быть даже заработать и т.д. При анализе данного вопроса будем использовать данные 2008-09 годов, когда видели последний финансовый кризис. Давайте посмотрим на него в качестве примера.

Пик рынка акций в тот кризис был в 2007 году. В октябре 2017 года американские акции (индекс S&P500) находился на уровне 1561 пункт. К марту 2008 года ( только через пять месяцев) произошёл крах известного инвестиционного банка Bear Stearns — это был первый сильный шок 2008 года, то к этому моменту рынок был всего на 10% ниже. Поэтому через пять месяцев рынок медленно сползал, потерял 10%, и никто ничего честно говоря не ожидал. Другими словами, никто не ожидал, что будет какой-то кризис или коррекция.

Но, вместе с тем в марте 2008 года банкротится известнейший инвестиционный банк Bear Stearns, его спасает JPMorgan Chase (огромный коммерческий банк в СЩА). Он выкупает акции Bear Stearns буквально за $2 за акцию, спасая этот банк. По причине того, что Bear Stearns сделал неуспешные инвестиции, связанные с ипотечным кредитованием.

Так вот, кажется, что после того как обвалился Bear Stearns в марте 2008 года, всё должно начинать становится гораздо хуже, но нет. Фактически к маю 2008 года (через несколько месяцев) рынок отыгрывает назад. К маю 2008 года рынок находится где-то на уровне 1425, по сравнению с 1561 (октябрь 2007 года). Другими словами, семь месяцев спустя американский рынок находится всего на 8% ниже, чем значения октября 2007 года.

Лето 2008 года достаточно нехорошее. Много слухов, негативных отзывов о финансовой ситуации в крупнейших банках Европы и США. Под серьёзным давлением страхованные компании, американская автомобильная индустрия. Президент Обама должен фактически национализировать её (профинансировать индустрию). Бизнес рейтинговых агентств Moody’s и Fitch, SP500 также находятся под огромным давлением, связанный с плохой репутацией. В связи с тем, что они плохо и неправильно оценили экзотические инструменты, в который инвестировал весь Уолл-стрит и т.д.

Знайте. К сентябрю 2008 года (момент второго серьёзного шока) рынок находится где-то на 20% ниже своего пика. В сентябре рухнет банк Lehman Brothers. И здесь рынок теряет своё дно.

Фактически потеря Lehman Brothers абсолютно такая же как и Bear Stearns. Он также осуществлял спекулятивные торги экзотическими инструментами, на балансе оказалось полно некачественных инвестиций. В результате образовался негативный капитал, т.е. дырка в капитале Lehman Brothers. Американское правительство его не спасает, и он падает. Так вот рынок здесь реально обваливается. И к октябрю 2008 года (ровно год спустя после своего пика) он находился на 38% ниже.

Это, кстати, очень хороший момент для тех, кто хочет войти на рынок. Потому что на нём полно паники, есть классические признаки краха. Люди теряют работу, валятся ипотечные кредиты, валятся все инструменты, банковские балансы под давлением, отрасли американской экономики (автомобильная и даже авиационная) под огромным давлением и т.д. И американское правительство и ФРС стараются спасать рынок. Другими словами, очень много полемики и негативной прессы.

И, как всегда, как говорил известный американский банкир: «Покупай при звуке пуль вокруг тебя и продавай когда есть звук колоколов». Это именно тот момент капитуляции, когда можно входить на рынок.

Так вот вы должны знать, что в октябре 2008 года (ровно год спустя) пришли к моменту капитуляции. Рынок с того момента ещё немного потерял, дойдя до марта 2009 года (ровно полтора года с начала падения), когда он достиг своего дна на уровне 683 пункта (индекс SP500). Который можно было сравнить с уровнем 1561, который был полутором годом раннее, то есть он был на 55% ниже. Но капитуляция произошла в сентябре-октябре 2008 года (только год спустя).

Поэтому уроки очень простые.

  1. Не паниковать.
  2. Будут всегда плохие дни, шоки при любой коррекции.
  3. Есть определённые катализаторы и события. В случае кризиса 2008 года было нескольких таких событий, это банкротство Bear Stearns, проблемы у страховой компании AIG, автомобильный сектор, требующий национализации американским правительством и т.д. Но эти все события не смертельны. Они просто помогают рынку очиститься.

Поэтому нужно иметь определённую выдержку. И понимание, что каждое событие в какой-то мере приводит к какому-то новому заключению, но не к окончательному (последнему) краху всего что есть.

Поэтому всё, что наверху упадёт, а всё что внизу подымется. Не волнуйтесь. Один день, неделя, даже месяц ничего не говорят. Нужно иметь выдержку. Это займёт время.

Похожие новости

Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Какой торговый инструмент Вы предпочитаете?

О сайте

BinBroker.Ru. Сайт был создан, чтобы помочь людям, которые хотели бы попробовать себя в торговле валютами, индексами, опционами или криптовалютой, побыстрее освоиться и начать получать прибыль. Выберите брокера, стратегию для торговли и начните зарабатывать деньги!

Внимание! Торговля на Форекс связана с риском финансовых потерь. Администрация сайта не несет ответственности за возможные убытки трейдеров.


«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
BinBroker.Ru. 2020гг. Все права защищены. Использование материалов сайта без обратной ссылки либо предварительного согласия администрации сайта запрещено.